«Однажды, в суровую питерскую осень» один программист решил написать для себя простенькую программку для интернет-общения. Так начался долгий путь QIP к большому успеху. Расшифровываем: однажды – осенью 2004, один программист - Ильгам Зюлькорнеев. Та самая, первая версия «Тихого Интернет-пейджера» создавалась исключительно для личного использования, поэтому не содержала графики, звуков и прочих полезностей, которыми снабжены подобные программы. Только кнопки и окна – все.
Ильгам, конечно же, не думал, чем обернется его затея. Если бы он догадывался сколько работы его ожидает впереди, может быть и не начинал бы, кто знает...
Но поддержка друзей и трудолюбие автора программы сделали свое дело – перед нами полноценный продукт, которому, по всей вероятности, обеспечена долгая жизнь и высокая степень востребованности.
QIP 2005 был первой полноценной версией программы. Потом, в 2006 году, автор, при содействии Александра Смирнова выпустил в свободное плавание QIP PDA, версию квипа для мобильных устройств. После того, как стало ясно, что программой пользуется огромное множество пользователей, как в России, так и за границей, QIP был переписан заново, чтобы реализовать поддержку модульности. Это дает возможность поддерживать гибкость и расширяемость программы. Эта новая версия называется QIP Infium, поддерживает Unicode, и с ее помощью можно будет подключаться к разным сетям передачи сообщений.
Во избежание эффекта «поигрались и забыли», постигающего многие любительские программы, разработчики квипа перешли на серьезную поддержку проекта, и нашли надежных партнеров. Какие бы изменения не произошли с программой в будущем, автор обещает, что в ней никогда не будет двух вещей: изменений и дополнений, не одобренных пользователями и рекламы.